5分で黄金の旨さ!空心菜炒め

 

こんにちは。Walk with PASONA事務局です。今回も、クックパッドでご活躍されているレシピ投稿者「サチsachi♪」さんより、ウォーキングのお供になりそうなレシピをご寄稿いただきました!

クックパッド上のレシピページはこちらになります。
5分で黄金の旨さ♡空心菜炒め♬

ウエルカムのトロピカルフルーツに小鳥のさえずり♪*..

バスルームにまで広がるアロマの香りに、スパのような住空間☆、。・:*

バナナの葉にヤシの木は、景観を引き立て、

静かで広大な海と空は、陽の流れと共に美しく景色を変えていく。

 

夜に聞こえるトカゲやカエルの歌声も、ここは南国BGM♪

 

昼はピーカン太陽 空の下、

シャワーにトイレ、バスルームまで、天井は空まで繋がり気持ちイイ〜♬

 

 

みなさま、こんにちは! サチsachi♪です。

猛暑日の多い今夏、いかがお過ごしでしょうか。

 

 

私はといいますと・・・

美味しく&楽しいものを求めて、「南の島」を旅してきました^^

森の中をバイクで冒険したり、海辺でスパをしてもらったり。

おかげさまで、幸せな旅となりました♪

道中の出逢いやご親切にも、心から感謝感謝であります☆

 

 

今日は、旅の魔法がとける前に、旅先の“東南アジア”原産の食材を使った

“ご飯に合う”レシピをご紹介したいと思います^^

 

本日の主役は“暑い夏!”が旬の「空心菜」です。

近所のスーパーでも、今週ひょっこりと “朝顔菜(アサガオナ)”という名前で登場していました^^

朝顔のような花が咲くので、そう呼ばれたりもするのですが、標準和名は「ヨウサイ」といいますよ。

みなさんも良かったら“野菜コーナー”で、探してみてくださいね!

(もし見つからなかったら、小松菜やほうれん草でも合いますよ^^)

 

 

【5分で黄金の旨さ♡空心菜炒め♬】

http://cookpad.com/recipe/3347989

 

「5分で黄金の旨さ!空心菜炒め」のレシピ

材料(4人分)

空心菜・空心菜 ・・・ 2袋(240g)

・ニンニク ・・・  2片

・唐辛子 ・・・ 1本

・鶏ガラ ・・・ 小さじ1

・オイスターソース ・・・ 小さじ1

・醤油 ・・・ 小さじ1

・砂糖 ・・・ 小さじ2/5

・胡椒 ・・・ 小さじ1/5

・水 ・・・ 大さじ1.5

・味噌 ・・・ 小さじ1

・油(サラダ油、オリーブオイルなど)・・・ 大さじ2

 

作り方

1.空芯菜を葉と茎に分け、茎は5cm程度の食べやすい長さに切る。1.空芯菜を葉と茎に分け、茎は5cm程度の食べやすい長さに切る。

2.唐辛子はヘタをもぎ、中のタネを抜く。ニンニクは芽(芯)を抜き、刻む。2.唐辛子はヘタをもぎ、中のタネを抜く。ニンニクは芽(芯)を抜き、刻む。
3.油とニンニクを弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、火力を最大にする。

4.全ての材料を一緒に入れて、素早く絡める。4.全ての材料を一緒に入れて、素早く絡める。

55.1〜2分炒めたら出来上がり!シャキシャキで美味しい〜♬

出来上がり

5分で黄金の旨さ♡空心菜炒め♬
ネ、簡単でしょ♪?!

 

「空心菜は好きだけれど、お店で食べるものだと思っていた!」という皆さんも、

良かったら、試してみてくださいね!

 

ちなみに空心菜は“ビタミンAやビタミンE”などの“脂溶性ビタミン”が多く含まれているので、

油や豚肉などを加えて炒めると、栄養の吸収率がUPしますよ♪

 

※参考※ カロリーの内訳(目安)

合計:324 kcal (空芯菜:42kcal、調味料(合計):282 kcal)

⇒一人当たり「約81 kcal」。30分ほど歩くと消費できます~★

——————————————————–

 

帰国して空港に到着したら・・・、

これから旅立つ人が沢山いました^^

 

いよいよ出発ですかー!

いいですネ~♬(o^^o)

 

これからお出かけされる皆さまに、

どうぞ、安全でステキな旅となりますように♪♪

(次はどこに、お出掛けしようかなー!)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です